Euromoney назвал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире

Ежемесячный журнал Euromoney назвал председателя Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем Центрального банка 2015 г. (Central Bank Governor of the Year 2015). Об этом говорится в пресс-релизе Euromoney, опубликованном в среду 16 сентября.

Журнал оценил так усилия Набиуллиной в борьбе с «макроэкономической бурей, охватившей российскую экономику». Столкнувшись санкциями и падением цен на нефть, Центробанк предпринял шаги по стабилизации валюты посредством резкого повышения ставки и наполнения рынка ликвидностью, пишет Euromoney. «Эти меры в сочетании с решением о введении свободно плавающего валютного курса, а также переходом к инфляционному таргетированию стабилизировали финансовую систему и повысили уверенность иностранных инвесторов», – говорится в пресс-релизе.

Несмотря на внутреннюю оппозицию, ЦБ России ускорил процесс перехода к инфляционному таргетированию и плавающему курсу. «Он поднял ключевую ставку до 17%, включая резкое повышение ее на 650 базисных пунктов в декабре, чтобы предотвратить коллапс финансовой системы. Он увеличил валютную ликвидность, добавляя новые сроки погашения, и расширил список приемлемого обеспечения в своих валютных аукционах, одновременно рекапитализируя жизнеспособных кредиторов», – отмечает Euromoney. «Эта шоковая терапия сработала», – подчеркивается в пресс-релизе.

Журнал также отмечает усилия российского регулятора по очищению банковского сектора от неблагонадежных игроков.

«Наша экономика сейчас сталкивается с серьезными вызовами для финансовой системы, это требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора», – заявила Набиуллина (ее слова приведены Euromoney). «На международных рынках также велика неопределенность, и это требует от нас быть готовыми и к новым вызовам, и звание The Central Bank Governor of the Year налагает в этих обстоятельствах и дополнительную ответственность», – отметила она.