Промпроизводство в Японии неожиданно упало в августе

Объемы промышленного производства в Японии в августе снизились второй месяц подряд вопреки прогнозам аналитиков, рост розничных продаж был меньше ожиданий, но строительство новых домов ускорилось сильнее прогноза, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты отмечают резкое увеличение товарно-материальных запасов на фоне ослабления потребительских расходов внутри страны и экспортных поставок, опасаясь возобновления рецессии в Японии.

Опубликованные в среду данные, вероятно, усилят дебаты о том, что правительство во главе с Синдзо Абэ должно увеличить госрасходы, а Банк Японии - расширить и без того рекордные меры денежно-кредитного стимулирования.

Согласно предварительным данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, промпроизводство сократилось в августе на 0,5% относительно предыдущего месяца, снижение за который составляло 0,8%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя на 1%.

Промпроизводство выросло на 0,2% по сравнению с августом 2014 г. при ожидавшемся подъеме на 1,8%. Месяцем ранее рост в годовом выражении был нулевым.

"Восстановление экономики застопорилось", - заявил экономист Capital Economics Марсель Тьельян. Как и его коллеги из Mizuho Securities, SMBC Nikko Securities и Nomura Securities, М.Тьельян отмечает риск сокращения японского ВВП в июле - сентябре. Ранее в сентябре этого ожидали лишь эксперты BNP Paribas и Deutsche Bank, а средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, для III квартала предусматривал рост на 1,2%, для IV - на 1,4%.