Минэкономразвития считает возможным выход экономики России в плюс в 2016 году

Минэкономразвития прогнозирует спад российской экономики в 2015 г. на 3,8%, при этом считает возможным возобновление роста уже в 2016 г. - на 0,7%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в среду в Ново-Огареве по итогам совещания у президента России по вопросу выхода из рецессии.

"Я напомню, что сейчас у нас после восьми месяцев уровень спада - 3,8% ВВП. Мы предполагаем, что по итогам текущего года будет примерно такой же спад. А в следующем году возможен выход в позитивную плоскость, плюсовой уровень", - сказал Улюкаев (цитата по "Прайму"). 

Отвечая на уточняющий вопрос, какой в настоящее время прогноз министерства по динамике ВВП на 2016 г., Улюкаев сказал: "Плюс 0,7% в варианте $50 за нефть".

Министр сообщил, что на совещании подробно обсуждалась тематика тех мер, которые нужно предпринять, в первую очередь в плане господдержки секторов экономики, для того, чтобы "результаты этого и следующего года были более позитивными".

Ранее в среду Всемирный банк обнародовал доклад, в котором он ухудшил свою оценку по спаду ВВП России в 2015 г. до 3,8% с ожидавшихся в июне 2,7%, а на 2016 г. теперь прогнозирует спад на 0,6% вместо роста на 0,7%. Этот базовый прогноз исходит из посыла, что цены на нефть в оба этих года в среднем составят $53 за баррель.

"Мы обсудили несколько базовых направлений. Во-первых, это поддержка инвестиций - у нас очень неплохой финансовый результат имеют компании, у нас примерно на 40% выше прибыль, чем в прошлом году, в первую очередь за счет снижения издержек. Мы предполагаем серьезные меры по поддержанию низкой динамики издержек в следующем году, связанных с индексацией тарифов естественных монополий, издержками госкомпаний и т. д. Но этот финансовый результат пока не направляется на инвестиции.

Инвестиционный спад продолжается, и меры, которые предполагают снижение рисков для инвесторов, - это софинансирование, это проектное финансирование, проекты Российского фонда прямых инвестиций, весь механизм поддержки малого и среднего предпринимательства", - отметил Улюкаев (его слова приводит "Интерфакс").