Медведев подписал постановление о подготовке к строительству ВСМ Москва – Казань

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по подготовке территории для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Постановление от 27 октября было опубликовано на сайте кабмина 5 ноября.

"Комплекс работ по подготовке территории для строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта выделен в отдельный этап строительства, – говорится в пресс-релизе кабмина. – Это будет способствовать сокращению продолжительности инвестиционных и строительных циклов, позволит привлекать иностранные и отечественные организации, обладающие современными технологиями и управленческими навыками, к участию в конкурсах и аукционах на строительство инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта". Утвержденные изменения позволят организовать работы по проведению инженерных изысканий, разработке проектов планировки и межевания территорий и проектной документации проекта строительства магистрали, объясняют в правительстве.

До сих пор подготовку территории для строительства объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта нельзя было выделить в отдельный этап строительства, говорится в сообщении. Однако это важно "при реализации масштабных, капиталоемких, технически и технологически сложных инфраструктурных проектов, реализуемых в том числе на территории крупных населенных пунктов с большим количеством подлежащих выносу из зоны строительства инженерных коммуникаций, наличием большого количества собственников земельных участков и недвижимости, подлежащих изъятию для строительства".

Нынешнее постановление дополняет февральское положение № 87 от 2008 г. о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Оно добавляет в него норму о том, что в отношении объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного) под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства. Эти работы включают в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта, оформление прав владения и пользования земельными участками, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, проведение археологических раскопок и другие работы.

Соответствующие изменения вносятся также в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утверждено постановлением правительства от 5 марта 2007 г. № 145).

Выделение в отдельный этап строительства комплекса работ по подготовке территории позволит разработать проектную документацию только на выполнение этого комплекса работ и полностью подготовить территорию для работ по строительству объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта, освободив ее от всех обременений, объясняет пресс-служба правительства.