Индекс PMI в сфере услуг России в октябре упал до 47,8 пункта с 51,3 пункта в сентябре

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в октябре 2015 г. составил 47,8 пункта против 51,3 пункта в сентябре, сообщается в исследовании аналитической компании Markit. Октябрьское значение индекса стало минимальным с марта этого года. При этом результаты исследования третий раз за пять месяцев оказались ниже критической отметки в 50 пунктов.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях, наоборот, выросли второй месяц подряд и были максимальными с ноября прошлого года. Однако такого роста было недостаточно, чтобы предотвратить сокращение совокупного индекса до семимесячного минимума 49,0 пункта по сравнению с 50,9 пункта в сентябре.

Сокращение деловой активности отмечено во всех основных исследуемых секторах сферы услуг, за исключением почтовых и телекоммуникационных услуг. Низкие показатели вызваны сложными экономическими условиями, которые негативно отразились на продажах, существенно сократившихся в октябре, говорится в исследовании.

"Результаты последнего исследования PMI сферы услуг разочаровали, с существенным сокращением деловой активности и продолжением характерного вверх и вниз роста показателей сектора в предыдущих периодах. Рыночные условия для поставщиков услуг в настоящее время явно сложные, учитывая сообщения участников исследования относительно трудностей с доступом к капиталу и кредитам. Это повлияло на уверенность и инвестиции, что было подчеркнуто снижением деловых ожиданий до восьмимесячного минимума в октябре. Тем не менее признаки умеренного роста в производстве в октябре повысили некоторые предварительные надежды на перелив возможных положительных эффектов в экономику услуг в ближайшие месяцы", – комментирует результаты октябрьского исследования старший экономист компании Markit Пол Смит.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление.