Путин подписал закон о создании антикризисного фонда объемом до 150 млрд рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 г. в объеме до 150 млрд руб. могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, социальную поддержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и оказание гуманитарной помощи населению иностранных государств. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с законом "О федеральном бюджете на 2016 год" был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября.

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс России.

Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства по обеспечению мероприятий в сфере национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 г.

Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 г. на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 г. на субсидии регионам.

При этом закон приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использования остатков средств федерального бюджета.

Кроме того, до 1 февраля 2017 г. доходы от управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.

Как сообщил ранее замминистра финансов Алексей Лавров, доходы от управления суверенными фондами в 2016 г. могут составить 85 млрд руб.

Остатки субсидий, предоставленных в 2015 г. федеральным бюджетным и автономным учреждениям на выполнение государственных заданий, могут быть возвращены в федеральный бюджет для направления их в 2016 г. на увеличение объема ассигнований на реализацию мер по поддержке отраслей экономики, социальной поддержке граждан, поддержке бюджетов субъектов РФ. Такое решение должно быть принято федеральным законом или законом субъекта РФ.

Согласно закону решения об использовании этих средств будет принимать правительство РФ с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Закон также приостанавливает до 1 января 2016 г. действие статей Бюджетного кодекса, которые устанавливают сроки принятия федеральных и региональных законов и актов, предусматривающих изменение законодательства о налогах и сборах или приводящих к изменению доходов бюджетов.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.