Минтруд заявил о снижении реальной зарплаты в 2015 году на 9%

В 2015 г. снижение реальной заработной платы в России составляет около 8-9%, заявил на заседании правительства министр труда Максим Топилин. "И сейчас только начинается восстановительный процесс", - цитирует его "Интерфакс". По словам министра, снижение реальной зарплаты является ответной реакцией работодателей на кризисные явления.

Топилин сравнил ситуацию с кризисом 2008 г. "В прошлый кризис доходы населения находились приблизительно на стабильном уровне. Но это было связано с тем, что были достаточно серьезные меры предприняты, в том числе и по программам занятости", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь отметил недостаток квалифицированного персонала "практически на четверти всех предприятий". "Поэтому государственные ресурсы, которые мы вкладываем в переобучение, в повышение квалификации, должны быть направлены на подготовку именно тех специалистов, в которых нуждается экономика", - добавил он. Также он рекомендовал самим компаниям уделять должное внимание подготовке своих сотрудников и создавать условия для опережающего обучения и стажировок.