Фондовые индексы АТР снижаются на фоне сокращения прибыли китайских компаний

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона опускаются в пятницу, 27 ноября, на данных о сокращении прибыли китайских промышленных предприятий, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов опустился на 0,8%.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,35%, тогда как более широкий индекс Topix опустился на 0,5%. Южнокорейский Kospi потерял 0,1%.

Гонконгский Hang Seng упал на 1,35%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.

Согласно официальным статданным, прибыль компаний промышленного сектора Китая в октябре сократилась на 4,6% после снижения на 0,1% в сентябре. Вкупе с рядом слабых показателей за ноябрь эти данные вызывают беспокойство инвесторов по поводу того, что спад в экономике КНР может быть сильнее ожидаемого.

"Опасения по поводу китайской экономики продолжат оказывать давление на рынки, особенно в развивающихся странах, - сказал глава One Asset Management Вин Удомрачтаванич. - Кроме того, инвесторы не планируют крупных сделок до заседания Федеральной резервной системы, которое состоится в середине декабря".

Акции китайских финкомпаний Citic Securities Co. и Guosen Securities Co. упали более чем на 5% на новости, что регулятор фондового рынка КНР подозревает их в нарушении правил торгов.

Торги акциями Haitong Securities временно приостановлены.

Рыночная стоимость японских авиакомпаний ANA Holdings и Japan Airlines снизилась более чем на 1,7%. Аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley отметили возрастающую конкуренцию со стороны китайских авиаперевозчиков.

Тем временем цена бумаг Sumitomo Metal Mining выросла на 3,2% после того, как стоимость меди подскочила на 4,2%.