Греф: Рубль продолжит дешеветь к доллару в 2016 году

Президент-предправления Сбербанка Герман Греф ожидает дальнейшего снижения курса рубля в 2016 г., передает ТАСС.

"Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС, - объяснил он в интервью телеканалу "Россия 24". - Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться".

Точный прогноз по котировкам нефти Греф дать не смог. "Вся наша экономика зависит от ключевого параметра - цены на нефть, - отметил он. - Сегодня цена $35-36. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны. Но какой она будет, не может знать никто". Стабильной он считает макроэкономику при ценах на нефть в $45-50, он добавил, что о цене в $100 за баррель речи уже не идет. Если нефть стабилизируется, "тогда мы в следующем году увидим, что будут последовательно падать ключевая ставка Центробанка, инфляция и ставки по кредитам".

Греф поделился удивлением в связи с тем, что нынешний кризис проходит менее болезненно для предпринимателей, чем кризис 2008-2009 гг. "Очень много таких "мыльных пузырей" - предпринимателей лопнуло в 2008-2009 гг.", - отметил он. По словам руководителя Сбербанка, сейчас в банковском секторе наблюдается гораздо меньше мошеннических схем. Сложная ситуация в банковском секторе сохранится, но 2016 г. будет более легким для банков, считает глава Сбербанка. "Самым сложным для банкинга был 2015 г. Если каких-то еще экстраординарных событий не произойдет в следующем году, скорее всего, этот год будет для банковского сектора, не для экономики в целом, более легким", - полагает Греф. Сбербанк, по его словам, в 2015 г. покажет финансовые результаты на 25-30% хуже прошлогодних, но они будут лучше собственных прогнозов банка начала года. "Мы ставили перед собой задачу в начале года выйти в ноль в этом году. Тем не менее мы по итогам 11 месяцев по РСБУ получили уже более 200 млрд [рублей] чистой прибыли. Мы считаем, что это хороший результат", - сказал он и добавил, что весь этот период времени был пройден без какой-либо поддержки со стороны государства. Греф добавил, что Сбербанк в перспективе планирует резко сократить количество отделений.