Греф: 2016 год будет легче нынешнего для банков, но не для экономики

По итогам 2015 г. руководитель Сбербанка Герман Греф ожидает прибыль в розничном и корпоративным сегментах, а ее точный объем будет понятен по итогам декабря. Он сказал это в интервью "Коммерсанту". Из-за девальвации Сбербанк три года назад прекратил кредитовать физических лиц в валюте, а в корпоративном сегменте сейчас дает валютные кредиты только тем, кто имеет валютную выручку, напомнил Греф. В результате у Сбербанка валютный портфель в части российского бизнеса сократился с начала года в валютном выражении на 9%. "Сейчас у нас около 28% кредитов в валюте", – отметил он.

Также он сказал, что Сбербанк ожидает в этом году получить убыток от деятельности дочернего банка в Европе в связи с общей ситуацией "на европейском банковском рынке, который на данный момент характеризуется достаточно низкой маржинальностью". Также, по его словам, на негативные результаты повлияет ситуация в Хорватии, где принято решение о принудительной конвертации валютной ипотеки. Sberbank Europe (ранее Volksbank) был куплен в 2012 г. у восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG).

Говоря об ожиданиях по 2016 г., Греф сказал, что "если ничего экстраординарного не произойдет", то для банковского сектора он будет несколько лучше нынешнего. "Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики", – цитирует "Коммерсантъ".