Голикова не согласилась с Силуановым о необходимости скорейшего пересмотра бюджета

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова не согласилась с мнением министра финансов Антона Силуанова о необходимости скорейшей корректировки бюджета в соответствие с новыми реалиями, передает "Интерфакс".

"Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом. Есть определенные риски, которые связаны с исполнением бюджета, который недавно был принят. Но основная проблема кроется в том, какие шаги и в какие сроки мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать утвержденный закон", - пояснила она на Гайдаровском форуме.

Накануне министр заявил, что основной задачей на данный момент является проведение госбюджета в соответствие с новыми реалиями. "Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - говорил он.

Силуанов также заявлял, что в середине января министерства и ведомства должны подготовить для Минфина предложения о сокращении расходов за счет наиболее неэффективных на 10%, с учетом этих данных ведомство подготовит к концу первого квартала параметры корректировки текущего бюджета.

Голикова считает, что спешка в данном вопросе вредна. "В январе нет необходимости принимать решение о необходимости корректировки бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - считает она она. Такого же мнения придерживается и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, сначала необходимо дождаться окончания периода повышенной волатильности на сырьевых рынках.