Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Нефтяная волна кризиса

Низкие цены на нефть могут привести ко второй волне кризиса

Опереться российской экономике не на что
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Снижение цен на нефть приведет к сокращению доходов бюджета уже в I квартале 2016 г. и более глубокому спаду в экономике, указывают аналитики Всемирного банка. Прогноз падения ВВП в 2016 г. пересмотрен с 0,6 до 0,7%, ухудшен прогноз и на 2017 г. (см. таблицу). Новые прогнозы даны из расчета более низкой цены нефти – $51,9 за баррель Brent в 2015 г. и $49,4 в 2016 г.

На прошлой неделе цена Brent опускалась ниже $37 впервые с декабря 2008 г. К вечеру пятницы январские фьючерсы снизились до $36,8. Цена российской Urals составила $35,35 (данные Reuters).

На фоне снижения цен на нефть ситуация в экономике «немножко ухудшилась», признал в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Показатели ВВП в ноябре оказались ниже предварительных оценок Минэкономразвития, заявил он: впервые после июня ВВП сократился в сравнении с предыдущим месяцем. Улюкаев не уточнил, на сколько именно: «Месячные оценки ВВП весьма приблизительные, тем не менее мы такие свидетельства имеем». Это реакция экономики на изменение нефтяных цен, пояснил министр, при этом инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, а значит, потребительский спрос сокращается сильнее.

Более высокие расходы по кредитам и инфляция окажут давление на внутренний спрос, замедляя восстановление экономики до второго полугодия 2016 г., указывает экономист Всемирного банка Биргит Ханзль. В ноябре падение оборота розничной торговли ускорилось до 13,1% после сокращения на 11,7% в октябре, что стало худшим результатом за 20 лет, свидетельствуют данные Росстата. По прогнозам Всемирного банка, потребление будет продолжать падать в 2016 г. и начнет умеренно расти только в 2017 г.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, при $50/барр. экономика вырастет в 2016 г. на 0,7%, в 2017 г. ускорится до 1,9%. ЦБ при такой же цене нефти ждет спада в 2016 г. на 0,5–1%. А его рисковый сценарий при $35/барр. предполагает спад экономики на 2–3%. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Даже при $50/барр. ВВП в 2016 г. не вырастет, при $40 может сократиться на 1,5%, а если цены будут еще ниже – на 2,4%, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch, поддержку росту будет оказывать только чистый экспорт. JPMorgan ухудшил прогноз с роста на 0,5% до спада на 0,2% (банк еще не обновил прогноз цены нефти, но временно использует для прогноза по России $45/барр.). В зависимости от жесткости бюджетной политики спад ВВП при $40/барр. достигнет 2–3%, прогнозирует Morgan Stanley. Если в 2016 г. цены на нефть продолжат снижаться, придется сокращать бюджет, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Бюджет-2016 сверстан исходя из дефицита в 3% ВВП (но правительство признает, что из-за расходов на спасение ВЭБа дефицит может быть выше, см. статью на стр. 01). Минфин уже предупредил о рисках из-за снижения нефтяных котировок. По его расчетам, даже при заложенной в бюджете цене в $50/барр. доходы будут ниже на 750 млрд руб., а дефицит составит 4,1% ВВП из-за более крепкого рубля. При нефти по $40 бюджет недоберет 1,6 трлн руб., дефицит будет 5,2% ВВП. Но предложения Минфина по оптимизации бюджета правительство не одобрило.

По оценкам JPMorgan, дефицит бюджета вырастет с 2,9% в 2015 г. до 3,9% ВВП в 2016 г. Всемирный банк ожидает роста дефицита до 4,3% ВВП в 2016 г. и 3,9% в 2017 г. Резервный фонд может быть практически полностью исчерпан уже к концу 2016 г., ждет Bank of America Merrill Lynch.

При цене в $30 ВВП может снизиться от 1,5 до 2%, говорит зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, это потребует корректировки не только бюджета, но и в целом экономической политики. Нужны дополнительные стабилизирующие меры от ЦБ, считает он, экономика может адаптироваться к цене и в $30, но это будет новая реальность. Необходимо повышать качество управления расходами бюджета, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, но скорее правительство согласится с ростом дефицита и будет искать средства для его финансирования. В отдельных секторах есть небольшой рост, но этого недостаточно, чтобы развернуть тенденцию, констатирует Владимир Тихомиров из БКС: экономика остается под давлением цен на нефть и стабилизировалась на дне.

Читать ещё
Preloader more