Медведев: Правительство занято экономикой, а не сравнением стратегий Кудрина и Титова

Правительство России в большей степени занято не разработкой стратегий развития, а практической работой, чтобы не допустить разбалансировки экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов», отвечая на вопрос о том, модель кого из экспертов - Бориса Титова или Алексея Кудрина - ему ближе.

"Любые модели, которые разрабатываются в институтах, экспертными группами, это всего лишь модели; их не нужно возводить в абсолют", - призвал премьер. «Правительство, в отличие от экспертов, вынуждено каждый день заниматься рутиной», - пояснил он. «Мы в труднейших условиях не должны допустить разбалансировки экономической ситуации, а это, поверьте, несколько сложнее, чем описание той или иной экономической модели на бумаге», - указал глава правительства.

По словам Медведева, "это не означает, что этим не нужно заниматься". "Этим надо заниматься, но между экономическими моделями и реальной жизнью есть определенная разница", - сказал он.

Медведев отметил, что два основных внешних экономических шока - снижение цен на сырье и антироссийские санкции - носят долгосрочный характер «и любая экономическая модель, которая сейчас готовится, должна исходить из предположения, что эти шоки сохранятся надолго». В теоретической модели, по его словам, можно «неплохо прописать», каким образом и какие реформы проводить. «Но когда встает вопрос, что делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план», - отметил он. «И мы вынуждены принимать решения, чтобы просто не дать экономике свалиться в штопор, чтобы люди не почувствовали на себе неблагоприятных изменений, даже в условиях внешних шоков», - заключил Медведев.