Экономика России может показать рост уже в III квартале 2016 года – ВЭБ

ВВП России может продемонстрировать рост уже в III квартале 2016 г., следует из макроэкономического прогноза Внешэкономбанка на 2016-2020 гг.

"Мы ожидаем, что экономика может вырасти уже в III квартале 2016 г. Основным фактором оживления скорее всего станет сельское хозяйство, где ожидается рекордный уровень урожая зерновых. Динамика сельского хозяйства может обеспечить в III квартале дополнительный прирост ВВП на 0,2-0,3 п. п., однако эффект будет временным и исчерпается к концу года", - говорится в прогнозе. Там же отмечается, что более устойчивую фазу роста можно ожидать не раньше 2017 г. в случае роста нефтяных цен.

В III квартале, прогнозирует ВЭБ, ВВП с очисткой от сезонности может вырасти на 0,2% в квартальном выражении, в IV квартале ожидается спад на 0,1%. По прогнозу ВЭБа, в целом по году ВВП России упадет на 0,7%.

"Инфляция в 2016 г. на фоне сокращающегося потребительского спроса существенно замедлится, как только будет исчерпан эффект от ослабления курса рубля. Кроме того, благоприятный урожай может стать причиной активного снижения цен на продовольственные товары, в особенности на плодоовощную продукцию. По оценке Внешэкономбанка, ИПЦ к концу 2016 г. снизится до 5,5-6,0%", - говорится в прогнозе.

В 2017-2020 гг. при растущих ценах на нефть и некотором смягчении денежной политики российская экономика перейдет к росту, полагает ВЭБ. Рост нефтяных цен и доступности кредитования повысит уверенность как инвесторов, так и потребителей. В целом за 2017-2020 гг. среднегодовой рост ВВП составит около 1,6%, следует из прогноза. Кроме того, благодаря увеличению поступлений от экспорта в среднесрочной перспективе ожидается укрепление курса национальной валюты до 52,8 руб. к 2020 г.