Орешкин ожидает ослабления рубля из-за повышения ставки ФРС

Повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля, считает министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Это второе повышение ставки ФРС в 2017 г.

Орешкин отметил, что такое решение ФРС стало «абсолютно ожидаемым событием». По его словам, в министерстве при составлении прогноза ожидали, что цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии. «Мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы», - добавил Орешкин.

«Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали [в апреле]», - добавил он.

Согласно настоящему прогнозу министерства рубль ослабнет до 68 руб. за доллар к концу года. На открытии торгов в четверг доллар на Московской бирже стоил 57,5 руб.