Россия выиграла у Украины спор в ВТО о поставках вагонов

Россия выиграла спор во Всемирной торговой организации (ВТО) с Украиной по поводу импорта вагонов и стрелочных переводов, сообщил «РИА Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Киев подал соответствующий иск в октябре 2015 г. Украинская сторона настаивала, что с 2013 г. Россия необоснованно ограничила поставки с Украины вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других железнодорожных комплектующих. Ограничения затронули Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов, «Азовзагальмаш» и Харьковский машиностроительный завод.

«Третейская группа полностью согласилась с позицией российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования со стороны России. Группа указала на то, что снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в Россию с $1,7 млрд в 2013 г. до $110 млн в 2015 г. обусловлено иными причинами, нежели действия Российской Федерации», - говорится в пресс-релизе Минэкономразвития России.

Это уже второй спор, который Россия выиграла у Украины в ВТО. В июле арбитраж удовлетворил большинство требований по иску, который касался пошлин на нитрат аммония российского производства. Основная претензия Москвы заключалась в том, что Киев использовал несправедливую методику энергокорректировок, занижая внутренние цены на газ, который российские компании приобретали для производства нитрата аммония.

Также Украина направляла в ВТО третий иск, касающийся ограничений транзита товаров украинского производства через российскую территорию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться