Путин поручил проверить жалобы на рост фискальной нагрузки на население

Президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать реальный уровень налоговой и квазиналоговой нагрузки на население. По словам Путина, информация о росте фискальной нагрузки поступила от Федерации независимых профсоюзов России.

«Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни. [Премьер] Дмитрий Анатольевич [Медведев], посмотрите, поговорите с коллегами на этот счет», – сказал Путин на совещании с членами правительства (цитата по «Интерфаксу»).

Начиная с 2019 г., после корректировки налоговой системы (повышение НДС, налоговый маневр в нефтяной отрасли), правительство пообещало зафиксировать и не изменять уровень налоговой нагрузки в течение шести лет. В то же время в октябре правительство решило выработать новую методологию распределения налоговой нагрузки на бизнес – на разные отрасли промышленности в зависимости от доли добавленной стоимости.

Медведев говорил, что фискальная нагрузка в России в целом соответствует уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития. По данным Минфина, налоговые изъятия в 2017 г. составляли 30,8% ВВП, в 2016 г. – 29,2 % ВВП. «Высокая это нагрузка или нет? Если брать уровень европейских стран – это невысокая нагрузка. Если сравнивать с азиатскими странами – она повыше, чем в этих странах», – говорил министр финансов Антон Силуанов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться