ЦБ объяснил улучшение платежного баланса России внешними факторами

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе – октябре 2018 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вчетверо до $87,9 млрд, говорится в комментарии ЦБ.

Определяющую роль в динамике этого показателя сыграли благоприятная конъюнктура основных экспортных товаров и замедление роста импорта. Поэтому положительное сальдо внешней торговли товарами за 10 месяцев 2018 г. увеличилось в 1,7 раза – до $154,6 млрд. ЦБ отмечает, что при этом уменьшился отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций.

Профицит текущего счета позволил накапливать международные резервы, которые за январь – октябрь выросли на $35,7 млрд, преимущественно за счет приобретения иностранной валюты по бюджетному правилу.

Сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами в январе – октябре 2018 г. выросло в 3 раза до $42,2 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. ($14,0 млрд), сообщил ЦБ. Примерно равный вклад в этот показатель внесли операции банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться