Голикова обосновала увеличение квот на мигрантов стройкой «Силы Сибири»

Квоты на привлечение иностранных работников в 2019 г. предлагается увеличить в том числе в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Утверждаемые показатели по привлечению в экономику иностранных работников позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных сотрудников и обеспечат реализацию масштабных инвестиционных проектов, в частности в энергетике. Например, иностранные работники будут привлечены к строительству газопровода «Сила Сибири», – сказала Голикова (цитаты по «Интерфаксу»).

Квоту на привлечение иностранных работников на будущий год планируется увеличить по сравнению с 2018 г. на 3%, со 140 423 человек до 144 583. По словам Голиковой, сейчас на российском рынке труда спрос на рабочую силу превышает предложение. В органы службы занятости по состоянию на конец ноября заявлено о 1,6 млн вакантных должностей, что на 15,8% больше по сравнению с началом года. Официально безработными числятся около 643 000 человек, или 0,8% от экономически активного населения.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» планируется достроить до конца 2018 г., а испытать – в 2019 г., сообщал в сентябре «Газпром». Его протяженность составит около 3000 км, мощность – 38 млрд куб. м в год. Газ по трубе будет транспортироваться из Иркутского и Якутского месторождений российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться