Решетников объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в регионах

Министр экономического развития Максим Решетников предложил дополнительно выдавать безвозмездные гранты малому и среднему бизнесу, чья деятельность приостанавливается из-за действия коронавирусных ограничений. 

«Важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограничена, получили государственную поддержку. Предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых будет приостановлена из-за этих временных региональных ограничений», — сказал Решетников на совещании правительства с президентом России Владимиром Путиным. Трансляцию вел телеканал «Россия 24». 

В частности, министр предложил рассчитывать размер гранта исходя из сроков действия ограничений: на одного работника половина минимального размера оплаты труда (МРОТ), если ограничения длятся две недели. Размер гранта может пропорционально увеличиваться до одного МРОТ в зависимости от срока действий ограничений. Путин, в свою очередь, данное предложение поддержал. 

Федеральный МРОТ с 1 января 2021 г. равен 12 792 руб., его значение меняется в зависимости от региона. Максимальный зарегистрирован в Москве — 20 589 руб.

Данную меру министр предложил распространить и на социально-ориентированные НКО.  «Предлагаем также приравнять к МСП и социально-ориентированные некоммерческие организации, которым мы так же, как и МСП, помогали в прошлом году, то есть полностью эту практику сохранить», — добавил министр.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться