«Газпром» не подтвердил прекращение поставок газа в Польшу

Российский «Газпром» не подтвердил информацию об остановке поставок газа в Польшу, сообщил представитель компании Сергей Куприянов. Ранее сегодня об этом сообщил портал Onet со ссылкой на источники в правительстве Польши и компании PGNiG.

«Сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей», — заявили в «Газпроме» (цитата по ТАСС).

Ранее сегодня уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что Польша не планирует оплачивать российский газ в рублях. До этого он рассказал, что в октябре этого года будет введен в эксплуатацию газопровод мощностью 10 млрд куб. м в год, который соединит Польшу и Норвегию.

31 марта президент Владимир Путин подписал указ, в котором описывалась схема оплаты газа для недружественных стран, поддержавших санкции против России. Согласно документу, иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К», на который вносится оплата в валюте контракта, Газпромбанк продает ее на Московской бирже и передает «Газпрому».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться