Инфляция в Великобритании ускорилась на 10,1%

Годовая инфляция в Великобритании выросла до 10,1% по итогам июля с 9,4% в июне, следует из данных Бюро национальной статистики страны (Office for National Statistics, ONS). В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,6% в июле в сравнении с 0,8% в июне.

«Цены на продукты питания заметно выросли, особенно на хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и овощи, что также отразилось в повышении цен на еду навынос. Рост цен на другие основные товары, такие как корм для домашних животных, туалетные рулоны, зубные щетки и дезодоранты также подтолкнул инфляцию в июле», – сказал главный экономист ONS Грант Фицнер (цитата по Bloomberg).

Bloomberg отметил, что Банк Англии ожидает превышения уровня инфляции в 13% к концу года.

22 июня ONS сообщило, что уровень инфляции в Великобритании по итогам мая достиг 9,1%. Это стало самым высоким значением за последние 40 лет и самым высоким показателем среди стран G7. В результате роста цен около 60% взрослых жителей страны начали экономить на предметах первой необходимости, ситуация также усугубилась снижением уровня реальных заработных плат.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться