Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Пик дефолтов впереди

Пик дефолтов ожидается в ближайшие полгода

МВФ понизил на $600 млрд оценку потерь мировой экономики от кризиса, но пообещал волну дефолтов в конце 2009 – начале 2010 г.

Экономический кризис обойдется мировой экономике в $3,4 трлн, обновил свой прогноз МВФ. Ранее фонд оценивал потери в $4 трлн. Но банковскому сектору еще предстоит в ближайшие два года списать $1,5 трлн – на $200 млрд больше, чем в первой половине 2009 г.

Пик дефолтов МВФ обещает в конце 2009 г. – начале 2010 г. на уровне корпораций и домохозяйств. Безработица подстегнет рост дефолтов в портфеле потребкредитов, отмечает фонд. По данным Bloomberg, общий уровень долгов потребителей США – $2,5 трлн. Будет ухудшаться ситуация и с государственными и муниципальными финансами, отмечает Джон Чамберс из Standard & Poor’s: уровень госдолгов развивающихся рынков вырастет более чем на 5% к 2011 г. Но массовых суверенных дефолтов аналитики не ожидают. Уровень их внешних долгов остается пока управляемым, считает Чамберс.

Корпорациям потребуется рефинансировать валютные долги размером в $400 млрд в ближайшие два года, подсчитал МВФ. В Европе МВФ ожидает ухудшения ситуации в банковской сфере, поскольку 75% кредитов приходится на малые и средние предприятия. Уровень корпоративных дефолтов в США существенно выше, чем в Европе: 11,5% против 4,6%. Но слабые экономические показатели европейских компаний могут сократить этот разрыв, считают в фонде. Просрочка платежей особенно быстрыми темпами может увеличиться в Великобритании, Ирландии и Греции.

Риски для Европы растут из-за менее активного процесса урегулирования задолженности: к настоящему моменту американские банки списали уже 60% долгов, в то время как европейские – всего 40%.

Постепенное ухудшение качества активов банков вероятно продолжится и в 2010 г., считает старший директор по финансам московской группы Fitch Александр Данилов, но способность банков абсорбировать убытки существенно увеличилась по мере получения ими нового капитала (преимущественно в форме субординированного долга) и сокращения роста кредитования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать