Глава GM получит в 2009 г. втрое больше, чем в прошлом

Компенсационный пакет Фрица Хендерсона превысит $5 млн, причем причиной этого станут зарплатные указания Обамы.

Несмотря на объявленное в четверг сокращение выплат 25 топ-менеджерам крупнейших корпораций-реципиентов госпомощи, компенсационный пакет главы General Motors Фрица Хендерсона вырастет более чем втрое и превысит $5 млн. Причем, как сообщает агентство Bloomberg, причиной этого станут зарплатные указания Обамы.

В четверг администрация Обамы объявила о введении с ноября компенсационных ограничений для 25 топ-менеджеров семи крупнейших компаний, получивших господдержку. В соответствии с этими мерами выплаты наличных будут сокращены в среднем на 90%, в то время как общая сумма компенсаций сократится на 50%. Эти меры коснутся руководства Citigroup, AIG, Bank of America, Chrysler, Chrysler Financial, General Motors и GMAC.

Однако в соответствии с объявленными в четверг зарплатными ограничениями денежный оклад Хендерсона сократится на четверть, с $1,26 млн до $950 000, сообщил Bloomberg анонимный источник в Минфине США. В то же время объем вознаграждения в форме обыкновенных и привилегированных акций компании составит $4,24 млн. В прошлом году общий объем компенсационного пакета главы GM составил $1,7 млн. За 2007 г., когда он занимал пост финдиректора компании, он заработал в общей сложности $7,2 млн.

В GM не согласны, что выплаты гендиректору были повышены. "Большинство людей не назвало бы это повышением. Они снизили оклад и увеличили зависимость от долгосрочных акций", - цитирует Bloomberg представителя автоконцерна Джули Гибсон. GM Motors в этом году была вынуждена пройти через процедуру банкротства и получила $50 млрд госпомощи. Убытки компании за последние пять лет превысили $88 млрд.

Аналитики полагают, что оценить, были ли выплаты Фрицу Хендерсону повышены или понижены, можно будет только тогда, когда GM окончательно разрешит все свои проблемы. “Они сократили его оклад. Все остальное будет зависеть от успеха этой компании, добиться которого будет чрезвычайно трудно. Акции могут стоить $10 млн, а могут и превратиться в ничто", - заявил Bloomberg президент компании AutoTrends Consulting Джозеф Филлипини.

Использованы материалы Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать