Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Борьба за потребителя

В октябре впервые за девять месяцев снизились цены производителей

Цены производителей в октябре снизились после восьми месяцев роста. В ноябре рост может снова возобновиться, но на потребительские цены это не повлияет

В октябре цены производителей промышленных товаров были на 0,9% ниже, чем в сентябре, зафиксировал Росстат. Это первое снижение с января, всего с начала года промышленные цены выросли на 13,9%.

Сильнее всего подешевели газ и газовый конденсат (на 23,7%), цены на нефтепродукты снизились на 3,6%. К октябрю накопился большой дисбаланс внешних и внутренних цен на нефтепродукты, говорит Денис Борисов из «Солида», в начале октября ФАС потребовала от семи нефтекомпаний объяснить неснижение внутренних оптовых цен. За октябрь разница во внутренних и экспортных ценах сократилась примерно на 20%, говорит Борисов. Экспортные цены на газ снизились из-за особенностей контрактов «Газпрома», по которым цена поставки привязана в том числе к цене нефти с лагом в 6–9 месяцев, говорит он. Повлияло и укрепление рубля (на 3,3% за октябрь), считает он.

Цены октября отражают ситуацию предыдущего месяца, в сентябре нефть дешевела (на 7%), говорит Александр Морозов из HSBC: в ноябре, вслед за мировыми ценами, подтянутся и внутренние. По данным Reuters, по итогам торгов на внутреннем рынке средняя цена нефти в ноябре превысит октябрьскую на 11%.

Несмотря на рост с начала года, цены промышленников еще ниже уровня прошлого года (на 1,8% к октябрю-2008) в отличие от потребительских цен, превышающих прошлогодний уровень почти на 10%. Зависимость между ростом цен производителей и розничными ценами не проявляется быстро ни в сторону роста, ни в сторону снижения, говорит Морозов. В условиях недозагрузки мощностей и слабого внутреннего спроса компании реагируют на дорожание сырья сокращением издержек, а не увеличением отпускных цен, считает он. В обрабатывающих производствах цены с начала года выросли и вовсе на 6,2%, почти на треть меньше, чем розничные, так что «эффект на потребительские цены скорее дефляционный», заключает Морозов.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, загрузка мощностей предприятий в октябре составила в среднем 56%, как и в сентябре. Треть опрошенных руководителей предприятий сообщили о росте цен на сырье и материалы, на готовую продукцию – только 13%. Рост цен на реализуемую продукцию в ближайшей перспективе прогнозировали 19% опрошенных – на 3 процентных пункта меньше, чем в сентябре. Опросы промышленников Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) показывают, что рост цен в ноябре – декабре сохранится, но будет не столь интенсивным, как в сентябре (+1,2%): промышленность намерена и дальше использовать низкие цены в борьбе за потребителя, заключает Сергей Цухло из ИЭПП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать