Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Стиглиц прогнозирует новый спад

США следует готовить вторую антикризисную программу – на вторую половину 2010 г., считает нобелевский лауреат.
AP Photo

Американская экономика вновь может войти в штопор в 2010 г., поэтому правительству не обойтись без новых вливаний, уверен профессор Джозеф Стиглиц: "Надо быть готовыми к такому сценарию и подготовить фонды" (цитата по Bloomberg).

Главный провал текущей правительственной антикризисной программы стоимостью $787 млрд – в том, что она не смогла генерировать рабочие места и не подстегнула рост производительности труда, считает Стиглиц. Безработица начала сокращаться только в ноябре с 10,2% до 10%. Чтобы экономика начала создавать новые рабочие места, нужно не менее 3% роста ВВП. МВФ же прогнозирует, что экономика США в 2010 г. покажет лишь 1,6%. В 2009 г. американская экономика вышла на положительные темпы в 2,8% в III квартале, до этого на протяжении года она сокращалась.

ФРС должна увеличить покупку активов и антикризисные расходы, в противном случае высокая безработица сохранится на годы, подхватывает другой нобелевский лауреат - Пол Кругман. Но правительство уже готово свернуть все меры. На прошлой неделе Федеральная резервная система обнародовала стратегию, согласно которой окончание большинства антикризисных программ приходится на 1 февраля 2010 г. Деловая активность растет, ситуация на рынке рабочей силы уже не ухудшается, на рынке жилья – позитивные признаки, потребители постепенно наращивают расходы, объяснила ненужность дальнейших мер поддержки ФРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more