Прогноз 2010: британский рынок IPO восстановится

Уходящий год стал провальным для британского рынка IPО, однако в 2010 г. эксперты ждут восстановления активности в этой сфере.

До кризиса Лондонская фондовая биржа (LSE) была одной из крупнейших торговых площадок в мире по объему проводимых IPO - разместиться там стремились не только британские компании, но и иностранные корпорации. Однако за весь 2009 г. листинг на LSE, по данным Dealogic, решили провести лишь 9 компаний, которые даже совокупно не смогли преодолеть планку в 1 млрд фунтов стерлингов привлеченных средств. Это стало худшим результатом за последние 15 лет. В результате LSE не попала даже в top-10 мировых торговых площадок по объему привлеченных через IPO средств.

Однако аналитики отмечают признаки восстановления доверия к IPO к концу года и рассчитывают, что в 2010 г. ситуация в сфере первичных размещений будет значительно лучше. “2010 г. будет годом IPO. Сейчас очень хороший момент экономического цикла, чтобы инвестировать в размещения. Мы только что прошли через критический стресс-тест, так что инвесторы могут в ретроспективе увидеть как чувствовали себя те или иные компании во время спада", - цитирует Financial Times аналитика Deutsche Bank Эдварда Лоу. Ожидается, что в 2010 г. в Лондоне разместятся компании Merlin (оператор и тематических парков и владелец музея мадам Тюссо), а также Virgin Fitness (сеть спортзалов миллиардера Ричарда Брэнсона).

В целом же эксперты отмечают, что основным игроком на рынке первичных размещений будут фонды прямых инвестиций, которые наконец-то смогут избавиться от компаний, приобретенных еще до кризиса. Большая часть этих сделок придется на I квартал 2010 г. "Вопрос лишь в том начнется ли у инвесторов несварение [от обилия размещений] или же доверие вернется настолько, что компании из других сфер смогут выходить на рынок в течение всего года", - сказал Financial Times руководитель подразделения по IPO Ernst&Young Дэвид Уилкинсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать