Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Банкиры в Давосе смягчают финансовые реформы

Регуляторы призывают их убраться с первых полос газет и кредитовать экономику.
ВЭФ

Главы ведущих банков активно встречаются в Давосе за закрытыми дверьми, чтобы согласовать единую позицию на переговорах с регуляторами, сообщают Wall Street Journal и Bloomberg. Экономисты считают, что банкиры просто хотят саботировать реформу финансового сектора, а регуляторы требуют прекратить жаловаться.

В четверг 50 топ-менеджеров ведущих мировых банков провели встречу, на которой пытались согласовать свою позицию по реформе банковского надзора, чтобы выступить единым фронтом на встрече с представителями регулирующих органов в субботу. По данным Bloomberg, на встрече присутствовали гендиректор Bank of America Брайан Мойнихан, глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, руководитель UBS и Credit Suisse Освальд Грюбель и Брейди Дуган, президент Barclays Роберт Дайамонд и председатель совета директоров HSBC Стивен Грин.

"Мы пытаемся найти пути, чтобы более активно принимать в этом участие [реформе финансового сектора]. Потому что, честно говоря, мы не воспринимались как люди, с которыми правильно обсуждать идеи по приведению всего в порядок", - цитирует агентство Мойнихана. По его словам, банкиры обсуждали тактические вопросы взаимоотношений с регулирующими органами.

"Это была позитивная встреча, мы пришли к консенсусу", - заявил Брейдт Дуган. Его коллега Освальд Грюбель считает главное проблемой отрасли вопрос компенсации и бонусов - общественность не считает достаточными уступки, на которые пошли банкиры в этом вопросе. "Когда ты говоришь с политиками, главная проблема - бонусы, бонусы, бонусы. Ты не можешь успокоить кого-то, лишившегося работы, тем, что платишь сейчас по 1 млн людям, которые раньше получали 10 млн", - сетует он.

Экономисты считают, что банкам выгодно внимание в Давосе к выработке единого глобального соглашения по финансовому регулированию. "Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели [до кризиса]", - цитирует Bloomberg лауреата нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. Министр финансов Алистер Дарлинг в пятницу заявил журналистам, что банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой. "В их же интересах - убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать - обеспечивать экономику кредитами", - предложил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more