Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Усомнился в рейтинге

ЦБ усомнился в российских рейтингах

Центробанку не нравится, что российские рейтинговые агентства слишком охотно повышают оценки банкам

Ведомостям» стало известно, почему регулятор повысил для банков, претендующих на беззалоговые кредиты, требования к рейтингам агентств «Эксперт РА», НРА и RusRating. 1 февраля, когда они вступят в силу, доступ к этим деньгам потеряют 60–70 банков.

Причина – чрезмерно частое и массовое повышение рейтингов российскими агентствами, рассказал представитель Центробанка. «Если раньше ЦБ задумывался о том, чтобы использовать рейтинги российских агентств для других инструментов рефинансирования банков, то теперь сомнений в необходимости этого стало больше», – отметил он.

Три перечисленных им агентства, как правило, присваивали рейтинги, позволяющие получать беззалоговые кредиты, зачастую – минимально допустимые для этого (см. таблицу). Например, RusRating в начале 2009 г. пересмотрело методику, после чего повысило рейтинги около 10 банкам, говорит представитель ЦБ. В октябре все 50 его клиентов имели подходящие для этих кредитов рейтинги.

«Претензии ЦБ к повышению рейтингов российскими агентствами уже были озвучены представителем ЦБ Юлией Снижковой в ноябре на конференции CFA», – напомнил Ричард Хейнсворт, гендиректор RusRating. Оно действительно в феврале 2009 г. повысило почти все рейтинги банков, но ЦБ эффективно поддержал банковскую систему ликвидностью, поэтому риск каждого банка стал меньше, объясняет он. Он вспомнил критику со стороны ЦБ после того, как регулятору пришлось реструктурировать долг банка БТА, у которого был рейтинг агентства, а международный – отозван. «Но кредит-то БТА был оформлен на три месяца – значит, выдавался он на основании рейтинга не российского, а международного агентства!» – уверен Хейнсворт, добавив, что на прошлой неделе он встретился с одним из первых лиц ЦБ, который сказал, что официальных претензий к российским рейтинговым агентствам нет.

Руководители агентств озадачены претензиями регулятора. В конце 2008 г., аккредитовывая российские агентства, никто в ЦБ даже не поинтересовался их методикой работы, не позвонил и не провел встреч, удивляется заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По словам Хейнсворта и гендиректора агентства НРА Виктора Четверикова, ЦБ за год ни разу не интересовался, чем агентства руководствуются при пересмотре рейтингов.

«Когда ЦБ принял новые требования, мы попытались выяснить, что их не устраивает в работе агентств. Нам ответили – к вам претензий нет, задача – сокращение числа банков, получающих беззалоговые кредиты», – вспоминает Самиев. Не высказывал ЦБ недовольства и работой НРА, говорит Четвериков.

«У меня самого есть претензии к российским коллегам – уже после того, как в ноябре 2009 г. были озвучены новые требования к рейтингам, одно из агентств провело за полтора месяца 10 повышений.

Нормально ли это?» – возмущается Самиев. C середины ноября НРА повысило рейтинги восьми банков, говорит Четвериков, но большинство все равно останутся за чертой доступа к кредитам. «Пересмотр рейтингов – внутреннее дело агентства, а для ЦБ рейтинг – не единственный критерий получения права на кредиты», – подчеркивает он.

Единственным российским агентством, которое представитель ЦБ не упрекнул в завышении оценок, оказалось АК&М. «Мы информировали ЦБ <...> считая требования к нам завышенными и рассчитывая, что требования к нашему уровню рейтинга будут снижены. Но ЦБ, стремясь ограничить доступ банков к беззалоговому кредитованию, повысил требования к другим агентствам», – заявил гендиректор агентства АК&M Валерий Третьяков.

Российские рейтинги учитывает не только ЦБ. Внешэкономбанк использовал их для претендентов на субординированные кредиты. «Рейтинг учитывался как один из критериев при принятии решения, так как ВЭБ при рассмотрении заявок проводил собственный анализ финансового положения заемщика», – прокомментировал сотрудник пресс-службы ВЭБа.

Сейчас Минфин готовит приказ об аккредитации рейтинговых агентств, к концу квартала он будет зарегистрирован в Минюсте, рассказал референт департамента финансовой политики Минфина Александр Комков: «После этого начнется аккредитация агентств, и тогда в нормативных документах, которые предусматривают использование рейтингов, будет ссылка на то, что могут применяться только рейтинги аккредитованных агентств». По его словам, у Минфина нет серьезных претензий к работе российских рейтинговых агентств, соотносимых с теми, что предъявлялись на развитых рынках к международным агентствам.

Международные агентства действовали консервативнее и чаще снижали рейтинги российским банкам, чем повышали, напомнил представитель ЦБ. Это отражало риск всей банковской системы, отмечает Самиев. Он и руководители других российских агентств подчеркивают, что прогнозы международных конкурентов относительно российских банков во многом не оправдались.

Ужесточение требований к рейтингу не создаст банкам особых проблем: далеко не все из 120 банков, имеющих право на необеспеченные кредиты, пользуются им. В октябре, когда принималось это решение, из 95 банков, имеющих рейтинги российских агентств, лишь 35 имели задолженность по беззалоговым кредитам. «Больше 50% лимита не использует почти никто, а сокращение лимитов затронет интересы только трех банков», – сообщил представитель ЦБ. Задолженность банков по кредитам без обеспечения, по данным ЦБ, вчера составляла 115,3 мрлд руб.

Совкомбанк сейчас не пользуется беззалоговыми кредитами, но ему важно иметь возможность поддержки краткосрочной ликвидности, говорит предправления Николай Журавлев. «Кроме того, допуск к беззалоговым кредитам говорит о нашей надежности, а для банка, активно работающего с населением, этот фактор очень важен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать