Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина|Елизавета Осетинская
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Госбанки на продажу

Герман Греф предлагает продать Сбербанк, Алексей Кудрин – ВТБ

Пришло время приватизировать госбанки и начать надо со Сбербанка, призывает его президент Герман Греф. Спешить не следует, а первым из-под контроля государства должен выйти ВТБ, убежден вице-премьер и председатель совета банка Алексей Кудрин
С.Портер

Государство должно приватизировать госбанки и начать следует со Сбербанка, высокая капитализация которого позволила бы получить привлекательную цену, заявил Греф. Почему бы не выручить $40–50 млрд, сказал он. По его мнению, это покажет силу государства.

Однако министр финансов России Алексей Кудрин выступил против предложения Грефа. Еще рано продавать госбанки, это нужно делать позже, сказал он. Причем первым государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социальные функции по обслуживанию счетов граждан.

Позже Reuters передало со ссылкой на Грефа, что государству достаточно сохранить в Сбербанке блокпакет – 25% плюс 1 акция, сначала можно продать 7,6% (чтобы остался контрольный пакет), а дальнейшая приватизация может проходить в течение нескольких лет.

Частичный выход из капитала Сбербанка государства был бы воспринят рынком позитивно, поскольку участие государства рассматривается инвесторами как риск, говорит управляющий директор JPMorgan Алекс Кантарович. 35% можно было бы продать частями, начинать имело бы смысл в 2011 г., когда котировки вырастут по сравнению с нынешним уровнем. Можно частично приватизировать и ВТБ; на том, что он должен идти первым, Кудрин настаивает, вероятно, потому, что недавно его доля акций в свободном обращении сократилась, так как допэмиссию на 180 млрд руб. выкупило государство, говорит Кантарович.

«Для допэмиссии у Сбербанка нет повода: у него достаточно капитала, и это только ухудшит доходность. Пока потенциал роста акций Сбербанка сохраняется, государство может подождать, чтобы впоследствии продать их дороже», – считает аналитик «Юникредит секьюритиз» Рустам Боташев. Уменьшение доли государства программой приватизации предполагалось не ниже контрольного пакета, напоминает он: «Отсюда можно сделать вывод, что в случае Сбербанка речь может идти только о 10%. Не уверен, что государству сейчас нужны такие относительно небольшие деньги».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова напоминает, что бюджетного дефицита сейчас нет. «Приватизация осмысленна, когда бюджету реально нужны деньги, продавать актив, чтобы эти деньги лежали в облигациях США, вряд ли стоит», – уверена она. Хотя Орлова признает, что с точки зрения самого Сбербанка повышение ликвидности, а особенно выпуск депозитарных расписок имеет смысл, поскольку поспособствует росту капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать