ЦБ борется с укреплением рубля снижением ставки

С 24 февраля она будет равна 8,5%, сообщил сегодня Банк России.
Ведомости

С 24 февраля ставка рефинансирования снижается на 0,25 процентного пункта до 8,5%, сообщил сегодня Центробанк. Это необходимо для стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики, говорится в комментариях регулятора.

Для рынка это не было неожиданным — снижения ждали все. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уточнил, что оно может случиться в феврале. Аналитикам оставалось лишь угадать, в какой из оставшихся четырех рабочих дней это произойдет. Аналитики «Ренессанс капитала» допускали, что снижение составит 50 базисных пунктов.

Среди причин снижения ЦБ указал благоприятную динамику индекса потребительских цен - на 15 февраля 2010 г. годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% годом ранее. Значимых рисков ускорения инфляции регулятор в обозримом будущем пока не видит.

Основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня. ЦБ также допускает повышение волатильности курсов валют и возможных курсовых рисков из-за вялого роста мировой экономики, а также повышения суверенных рисков в отдельных странах.

Понижение процентных ставок говорит о том, что ЦБ активизирует борьбу с ростом курса рубля, так как уплата налогов и цены на нефть вновь поддерживают российскую валюту, рассуждают руководитель департамента стратегии и исследований рынка "Юникредитбанка" Владимир Осаковский. Он ожидает, что укрепление рубля исчерпает себя в течение ближайших дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать