Нобелевские лауреаты против сокращения бюджетного дефицита в Великобритании

Более шестидесяти крупнейших экономистов выступили в поддержку решения министра торговли Великобритании Алистара Дарлинга отложить программу снижения расходов до 2011 г., сообщает Financial Times.

Экономисты предупреждают, что экономика Великобритании может пострадать от «безответственных» ранних сокращений уровня поддержки. Выступление этих экономистов стало ответным ударом на опубликованное на прошлой неделе в газете The Sunday Times письмо 20 экономистов, поддерживающих консервативную партию в ее стремлении сократить бюджетные расходы уже в этом году.

Расхождения среди экономистов усилились после появления официальной статистики, из которой стало очевидно, что бюджетный дефицит в январе увеличился, а сборы подоходного налога снизились. В итоге подход к экономической политике у двух партий стал кардинально отличаться.

Экономисты, выступившие в поддержку Дарлинга, заявляют, что «на кону стоят средства к существованию людей и ответственное правительство должно избегать опрометчивых действий». Среди подписавшихся под этими заявлениями два нобелевских лауреата – Джозеф Стиглиц и Роберт Солоу, а также пять бывших членов комитета по монетарной политике Банка Англии.

Спустя короткое время после публикации послания к экономистам присоединился еще один нобелевский лауреат – Пол Кругман, написавший на сайте New York Times: «Ключевой момент, который нужно понять, это что бюджетное сокращение дополнительных 1-2% ВВП в ближайшем будущем не будет иметь решающего значения для поддержки государственных финансов ни в Британии, ни в США».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать