Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Глава Pimco: мир не замечает серьезной экономической проблемы

Экономические проблемы не закончились, а перешли в новую стадию и, если мир этого не осознает, он столкнется с очень серьезными проблемами в будущем, убежден глава Pimco, компании, управляющей самым крупным инвестфондом в мире, Мохаммед Эль Эриан.

Время от времени мир сталкивается с тем, что не замечает серьезных экономических изменений, которые потом застают врасплох не только отдельные домохозяйства или компании, но даже целые государства. Примеры таких изменений мы видели уже несколько раз только за последние 10 лет. Они включают в себя, в частности, рост китайской экономики, оказавшей значительное влияние на рост экономики вообще и цен и благосостояния в частности, а также на снижение уровня безработицы. В эти же примеры Эриан включает и драматический рост и последовавший за ним эффектный взрыв на рынке жилой недвижимости и в банковском секторе в экономиках США и Великобритании.

Сегодня возникает новая интересная тема: одновременное и значительное ухудшение состояния государственных финансов сразу во многих развитых экономиках мира. На данный момент все это видно через узкую призму Греции. Впоследствии мир поймет, что это на самом деле: значительный сдвиг привычного режима в развитых экономиках с долгоиграющими последствиями.

Во-первых, то, что мир сейчас переживает, по мнению Эриана, - это следствие подрыва платежных балансов стран. В 2008-2009 гг. правительствам пришлось помочь экономике справиться с одновременным коллапсом на рынках жилой недвижимости, финансов и потребления. Сегодня мир справляется с последствиями содеянного. Менее чем за два года госдолг США вырос на немыслимые ранее 20 процентных пунктов ВВП. Даже при самом благоприятном сценарии уровень долга к ВВП продолжит расти в следующем десятилетии со значительно более высокой базы. На сегодняшний день, по подсчетам главного экономиста Citi Вильяма Буитера, более 40% глобального ВВП приходится на страны, бюджетные дефициты которых превышают 10% ВВП. За последние 30 лет эта цифра не превышала 5%.

Этот новый шок государственных финансов подрывает все привычные аналитические классификации. Если раньше между развитыми и развивающимися экономиками можно было провести жирную линию, сегодня первые стали гораздо более бедными с гораздо более скромным финансовым будущим и серьезными обязательствами, вторые уже значительно богаче.

Вопрос не в том, смогут ли развитые экономики приспособиться: они смогут, считает глава Pimco. Важнее природа этого приспособления, а также время и возможные побочные проблемы. Обычно правительства пытаются справиться с долгами с помощью комбинации роста и готовности со стороны частного сектора поддерживать и даже наращивать объемы владения госдолгом. Теперь же перед таким привычным поворотом есть серьезные препятствия в виде высокой безработицы, скромного экономического роста, громадных дефицитов и неуверенности в дальнейших действиях регуляторов. В итоге странам придется принимать сложные решения, касающиеся повышения налогов и сокращения расходных статей бюджета. Если не сделать этого вовремя, результатом станут дефолты и конфискации.

Аналитики предпочитают подстраивать под текущую ситуацию модели из прошлого, нежели признавать появление новых системных феноменов. И это одна из основных сложностей. Своевременного признания ситуации недостаточно, важен еще и правильный ответ на нее. "Чем раньше мы поймем, насколько серьезными могут быть последствия, тем выше вероятность того, что мы сможем оказаться впереди проблемы, а не быть погребенными под ней", - пишет Эриан в Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать