Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

HSBC проворонил кражу данных 24 000 клиентов в Швейцарии

Утечка произошла еще в 2006 г., но ее истинные масштабы вскрылись только сейчас.
А.Махонин

Бывший сотрудник HSBC похитил личные данные 24 000 клиентов подразделения банка по работе с состоятельными клиентами в Швейцарии. Это произошло еще три года назад, однако банк выявил истинные масштабы преступления только сейчас. К расследованию инцидента уже подключился швейцарский финансовый регулятор FINMA.

Как сообщил HSBC в понедельник, первые признаки кражи клиентских данных были выявлены еще в 2008 г., однако первоначально банк считал, что пропала информация менее чем на 10 клиентов. Все оказалось гораздо хуже. Украдены данные 15% всех клиентов HSBC Private Bank - информация о 15 000 существующих счетов и еще о 9000 счетов, ныне закрытых. "Слухи об этом ходили уже несколько месяцев. Они оказались обоснованными, и это плохая новость как для HSBC так и для швейцарских банков и банковской тайны в целом", - сказал "Ведомостям" аналитик Helvea Питер Торн.

Все эти сведения похитил Эрве Фальчиани, бывший IT-специалист женевского офиса HSBC. Он признался, что украл данные клиентов и передал их налоговым органам Франции. Факт получения за это денег Фальчиани отрицает. Он был задержан в декабре 2008 г. в тот момент, когда пытался продать украденную из HSBC информацию ливанским банкам. Позже Фальчиани, которому по швейцарским законам угрожает до пяти лет лишения свободы за раскрытие банковской тайны, выехал из Швейцарии во Францию.

В банке подчеркивают, что утечка коснулась только данных о клиентах швейцарского подразделения HSBC Private Bank и остальные клиенты могут чувствовать себя спокойно. HSBC также заверяет, что украденная информация не позволит третьим лицам получить доступ к счетам клиентов, и обещает потратить $93 млн на апгрейд IT-систем и повышение безопасности данных. Сегодня же HSBC Private Bank сообщил, что за прошлый год клиенты вывели из банка 4,1 млрд франков.

Впрочем, Франция уже использовала переданную Фальчиани информацию, чтобы развернуть кампанию по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Тем не менее позже эту информацию передали прокуратуре Швейцарии, пообещав не использовать ее "несоответствующим образом". Именно тогда раскрылся подлинный масштаб утечки. HSBC заявляет, что добился от властей Швейцарии гарантий, что украденная из банка информация не будет использоваться для ответа на запросы других государств, желающих выявить налоговых уклонистов. В феврале Ангела Меркель заявила, что Германия будет покупать украденную информацию о банковских счетах. В 2008 г. Германия заплатила $6,8 млн за данные о клиентах лихтенштейнского банка LGT Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать