Лондон разделил корону мирового финансового центра с Нью-Йорком

Лондон потерял свою корону финансового центра, которую он носил на протяжении последнего десятилетия. Впервые, по данным только что опубликованного Financial Times рейтинга, он опустился до одного уровня с Нью-Йорком.

Из-за страхов, касающихся ужесточения регулирования и новых налогов, Лондон, по последним данным индекса Global Financial Centers, составляемого Z/Yen, потерял сразу 14 очков, набрав наравне с Нью-Йорком 775 баллов. Исследование проводилось с июля по декабрь прошлого года, как раз когда были приняты решения ввести налог в размере 50% на бонусы, превышающие 25 000 фунтов. Франция последовала примеру Великобритании, а Германия и США удержались от подобных действий. Кроме того, именно в Лондоне впервые были предложены правила для бонусов и банковской ликвидности. Репутацию города как мирового финансового центра подорвали и бесконечные обсуждения жестких ограничений для частных компаний и хедж-фондов Европы.

В своем падении Лондон не одинок. По результатам исследования, которое учитывает не только мнение финансовых профессионалов, но еще и такие факторы, как стоимость аренды, обслуживание в аэропортах и транспортную составляющую, баллы потеряли еще четыре крупных города. Нью-Йорк же прибавил один балл.

Тем временем азиатские столицы продолжают набирать очки. Гонконг и Сингапур продемонстрировали двузначные прибавки к своим рейтингам и оказались на третьем и четвертом местах. Больше того, разрыв между этими двумя городами и Лондоном оказался самым маленьким с 2007 г. «Это исследование – звоночек для тех, кто принимает решения в Лондоне. Нельзя идти дорогой бичевания банков и при этом не рисковать конкурентоспособностью города как финансового центра», - говорит член совета директоров City of London Corporation Стюарт Фрейзер, в задачи которого как раз входит продвижение Лондона как центра финансовых услуг.

В теории во время следующего исследования Лондон может нагнать потерянное. С момента, когда исследование было закончено, многие банковские регуляторы тоже ввели ограничения по банковской ликвидности, а Барак Обама предложил новые лимиты на торговлю банками за счет их собственных средств. Однако долгосрочная угроза идет не от западных финансовых центров, а от Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать