Греф обещает пристроить все непрофильные активы

Сбербанк планирует до конца года распродать все активы, перешедшие банку в результате кризиса
С.Портер

В 2010 г. Сбербанк планирует распродать все активы, перешедшие банку в результате кризиса, передал «Интерфакс» слова президента банка Германа Грефа. «Либо продадим, либо договоримся о продаже. Чем быстрее мы от любых проблемных активов избавимся (это касается не только нефтяных и газовых активов), тем лучше», - сказал он.

Управлением непрофильных активов банка занимается дочерняя компания «Сбербанк-капитал». Она была создана в конце 2008 г., но уже по итогам 2009 г. банк отчитался, что ее активы составляют 75,9 млрд руб. Для сравнения: у ВТБ объем непрофильных активов на балансе составляет 79,8 млрд руб., в основном это недвижимость.

По словам Грефа, банк активно ведет поиск покупателей: «Активы, в принципе, неплохие. Надеюсь, что хозяев мы им найдем».

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский говорил, что у некоторых банков объем таких активов приблизился к 50% капитала. ЦБ обеспокоен, что эти активы не приносят им доходов. В 2010 г. эта проблема обострится - на продажу пойдет большое количество залогов, что скорее всего их удешевит, опасался президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать