Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Goldman Sachs заработал на кризисе по-тихому

Банк, возможно, зарабатывал на игре против ипотечных активов в кризис 2007-2008гг., не информируя об этом клиентов.
AP Photo / Richard Drew

Изучение переписки Goldman Sachs накануне слушаний в сенате привело к новым обвинениям в адрес банка - возможно, он зарабатывал на игре против ипотечных активов в кризис в 2007-2008гг., не информируя об этом клиентов. Компания утверждает, что ее доход, полученный на кризисе в недвижимости, ничтожен по сравнению с убытками.

Генеральный директор Ллойд Бланкфейн по электронной почте делился с коллегами успехами в письме от 18 ноября 2007 г.: "Конечно, мы не избежали проблем с ипотекой. Мы потеряли деньги, но потом заработали больше благодаря шортам (коротким позициям, игре от продажи актива - "Ведомости"). Еще не конец, и кто знает, как все обернется в итоге".

Стало известно и о конкретном случае игры на падение ипотечных облигаций, которые банк предлагал инвесторам. Речь идет о компаниях Washington Mutual и Long Beach, согласно исследованию сената США, "загрязнивших финансовую систему". "Long Beach...не была надежным заемщиком. Ее займы и обеспеченные ипотечными активами ценные бумаги оказались среди худших в секторе subprime", - цитирует WSJ комментарии сенатора Карла Левина.

Goldman Sachs, сейчас отказавшийся обсуждать свой бизнес с Washington Mutual и Long Beach, в числе других фирм с Уолл-стрит помогал размещать ценные бумаги этих в итоге рухнувших компаний. При этом благодаря игре на падение стоимости предлагаемых инвесторам инструментов сам инвестбанк заработал около $5 млн. С учетом других операций, где ставка делалась на снижение стоимости ипотечных инструментов в кризис 2007-2008 гг., Goldman Sachs, возможно, получил доход около $50 млн. При этом инвестбанк не информировал всех своих клиентов о пессимистичном взгляде на рынок недвижимости.

В комментариях к слушаниям в сенате Goldman Sachs отмечает, что никогда не являлся крупным игроком на рынке недвижимости и ипотечных бумаг и не имел существенных коротких позиций по этому направлению в 2007-2008 гг. В 2007 г. доход банка по связанным с ипотечным рынком продуктам составил около $500 млн, или 1% чистой прибыли. "Goldman Sachs не имела доступа к какой-то специальной информации о коллапсе на рынке недвижимости. В 2008 г. убытки компании от ипотечных активов составили $1,7 млрд", - говорится в сообщении GS. Банк в свою очередь предоставил в сенат письма, опровергающие новые обвинения.

Напомним, проверка электронной почты идет в связи с подготовкой к слушаниям в сенате по делу о выпуске Goldman Sachs финансовых инструментов для германского банка IKB. Американский регулятор SEC 16 апреля, после 18 месяцев разбирательств, подал гражданский иск против инвестбанка, обвинив его в сокрытии роли крупного клиента - хедж-фонда Paulson & Co. Фонд играл на падение стоимости выпускаемого инструмента и участвовал в формировании пакета ценных бумаг, положенных в его основу. Информация об этом не была должным образом донесена до IKB, считают в SEC.

На минувшей неделе также стало известно, что член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта, возможно, окажется фигурантом в деле об инсайде. Не исключено, что в 2008 г. он передал информацию о сделке по приобретению акций банка Уорреном Баффеттом главе хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму.

Скандалы вокруг Goldman Sachs формируют благоприятный фон для принятия пакета реформ финансового сектора в США, предложенного демократами во главе с президентом Обамой. Сегодня по этому вопросу состоится слушание в сенате, по некоторым пунктам договоренности с партией республиканцев уже достигнуты. Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн отвергает обвинения в игре против клиентов и упрекает SEC в политизированности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать