Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

От Греции ждут жесткой экономии

Чтобы получить 45 млрд евро от Евросоюза и МВФ, Греция должна представить на этой неделе детальный план сокращения бюджетного дефицита в 2010–2012 гг.
AP Photo / Dimitri Messinis

Чтобы получить 45 млрд евро от Евросоюза и МВФ, Греция должна представить на этой неделе детальный план сокращения бюджетного дефицита в 2010–2012 гг. В 2011 г. дефицит должен быть сокращен на 3-4%. Греция запросила экстренную помощь у ЕС и МВФ в прошлую пятницу из-за ухудшения ситуации на финансовом рынке и рекордного роста стоимости госдолга (стоимость свопов «кредит-дефолт» по 10-летним обязательствам страны в этот день побила рекорды 1998 г., увеличившись до 8,49% ). «Я уверен, что европейские партнеры будут действовать решительно и обеспечат Греции безопасность», обратился к ЕС премьер страны Георгиос Папандреу в пятницу.

Рассмотрение вопроса о предоставлении помощи займет неделю, пообещали в пятницу в Еврокомиссии. Но по законодательству ЕС, согласие на финансирование Греции должны дать все страны Евросоюза, что может затянуть голосование. Предоставление 30-миллиардной помощи ЕС зависит от того, насколько Греция готова ввести режим жесткой экономии, отметил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Перед одобрением кредита правительства ЕС хотят увидеть график расчета по задолженности Греции.

МВФ отрицает, что подобные требования могут замедлить предоставление помощи. Все понимают, что финансирование – довольно срочный вопрос, отметил директор распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн. Страны, которым не требует одобрение пакета помощи Греции в парламенте, могут выделить деньги уже на этой неделе, отметил представитель Еврокомиссии. Но по законодательству, на предоставление пакета помощи Евросоюзу получить согласие от каждого главы государства ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать