РТС-2000 не за горами

Докризисная гонка возвращается - уже три инвестбанка дают прогноз, что в конце 2010 г. индекс РТС достигнет 2000 пунктов.
М.Стулов

В докризисное время инвестбанки соревновались, кто даст больший прогноз по индексу РТС. Существовал неформальный "клуб-3000". Страх проходит, и вот уже три игрока считают, что в конце года индекс достигнет 2000 пунктов.

Сегодня «ВТБ капитал» опубликовал обзор по стратегии "Пересекая экватор". Стратег инвестбанка Алексей Заботкин полагает, что в конце года индекс РТС достигнет 2000 пунктов. Российские акции по-прежнему торгуются с дисконтом около 35% к аналогам на развивающихся рынках по коэффициенту P/Е, отвечает Заботкин. В ближайшее время этот спрэд должен сузиться до среднего для последних лет значения в 20%.

Первой ласточкой был Банк Москвы, который в стратегии от 8 апреля повысил ожидания с 1850 пунктов до 2000. Сегодня утром индекс РТС открылся на отметке 1604,86 пункта, с начала года он вырос на 11%.

«Тройка диалог» прогнозировала 2000 пунктов еще в ноябре 2009 г., сейчас краткосрочная цель инвестбанка – 1700 пунктов.

На полпути в рай

Пятилетние минимумы, до которых российский фондовый рынок упал в январе 2009 г., остались далеко позади, отмечает стратег "ВТБ капитала" - сейчас индекс РТС на полпути между историческим максимумом (19 мая 2008 г., 2498 пунктов) и прошлогодним минимумом.

Основными движущими силами роста котировок российских акций должны стать, в частности, повышение корпоративных прибылей на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков, стабильные процентные ставки внутреннего рынка и появление признаков возобновления активных структурных реформ, перечисляет Заботкин. Эксперт напоминает и о рисках – ситуация в Греции и расследование Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) деятельности Goldman Sachs.

Несмотря на эти опасения, интерес инвесторов к рискованным активам развивающихся рынков не ослабел и это пока еще не в полной мере отразилось на динамике бумаг, уверен стратег «Ренессанс капитала» Томас Манди. Это находит отражение в динамике средств фондов, вкладывающих в российские акции, – приток в них продолжается 10 недель подряд и объем средств под управлением этих фондов достиг $12,5 млрд.

Прогноз «Ренессанс капитала» – 1900 пунктов по индексу РТС на конец года. Стратег "Дойче банка" Ярослав Лисоволик считает, что индекс к концу года достигнет 1950 пунктов. В "Уралсиб кэпитал" также ждут, что индекс достигнет этого уровня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать