Последствия пузыря на рынке недвижимости Китая могут оказаться хуже, чем в США

Растущие проблемы на рынке недвижимости Китая могут оказаться страшнее, чем те, что привели к финансовому кризису в США, цитирует The Financial Times советника ЦБ Китая.

Экономика продолжает перегреваться, поэтому стране необходимы небольшое увеличение ставок рефинансирования и укрепление валюты, убежден профессор экономики и член комитета по монетарной политике ЦБ Китая Ли Даокуй. По его мнению, недавних правительственных мер по охлаждению рынка недвижимости недостаточно: власти должны продолжать давление на рынок, чтобы взять под контроль растущие цены на дома и квартиры. «Проблема рынка недвижимости в Китае значительно более фундаментальна, чем та же проблема в США и в Великобритании до финансового кризиса. Это больше, чем просто проблема пузыря», - заявил Ли в интервью.

Эти комментарии профессора идут вразрез с ожиданиями аналитиков, что кризис в Европе заставит Китай отказаться от мер по ужесточению монетарной политики, в частности, от укрепления юаня. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в понедельник подтвердил мнение экономистов, когда заявил, что крупным экономикам слишком рано изымать экономические стимулы. «Долговой кризис в некоторых европейских странах может повредить экономическому восстановлению», - сказал Цзябао.

Тем временем Даокуй опасается, что высокие цены на недвижимость в стране могут повредить темпам урбанизации, что в свою очередь скажется на экономическом росте. Кроме того, растущие цены неприемлемы с точки зрения поддержания политической стабильности, ведь в этом случае молодежь ощущает, что не может позволить себе купить квартиру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать