Идеи Медведева будет сложно претворить в жизнь

Первое впечатление от выступления Дмитрия Медведева на Санкт-Петербургском экономическом форуме такое, что все это похоже на прожектерство. Но правильно, что наконец-таки президент заговорил о необходимости модернизации и поставил конкретные цели. В частности, налоговые послабления для долгосрочных инвесторов.

Очень позитивно, что государство готово привлекать долгосрочных инвесторов, в том числе за счет создания специального инвестиционного фонда, где будут как государственные, так и частные инвестиции. Россия остро нуждается в притоке долгосрочных стратегических инвесторов.

Также было приятно слышать, что прилагаются усилия по вступлению России во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия имела все шансы давно закрыть эти вопросы, но, видимо, не было особого желания.

Однако сейчас это желание может встретить сопротивление внутри страны. Многие наши граждане не заинтересованы в развитии конкуренции, которая с вступлением, например, в ВТО перешла бы на более высокий уровень.

И политическая элита заинтересована в сохранении статус-кво. Поэтому высказанные Медведевым совершенно правильные идеи будет очень сложно претворить в жизнь.

Для финансового рынка важно, что обсуждалось создание международного финансового центра и благоприятных условий для инвесторов. Впервые с такой высокой трибуны прозвучало, что необходимо создание центрального депозитария и введение консолидированной финансовой отчетности участников рынка. Эти вопросы назрели давно, но так как теперь об этом высказался президент, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

Автор - председатель совета директоров МДМ-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать