Питерский форум: мы находимся в начале середины конца кризиса

В Питере жарко и солнечно. Участники прошлогоднего форума поймут, как это важно. Воспоминания о ПМЭФ-2009 сводятся в основном к тревожным выступлениям политиков и бизнесменов на фоне почти что снега за окном о том, что, наверное, будет вторая волна кризиса и что перспективы развития в лучшем случае весьма туманны. Президент в своем выступлении также говорил в основном о проблемах, о безответственной политике, приведшей развитые страны к финансовому кризису, и казалось со стороны, что он и правда очень озабочен будущим российской и мировой экономики.

Сегодня все по-другому. Светит солнце, и все смотрится в другом свете. В тот раз темой бесед в так называемых кулуарах, в открытых кафе, куда участники забегали преимущественно согреться чем-нибудь горячительным, было Пикалево. Сегодня в этих кафе не протолкнуться, и гости говорят о футболе и новых телекоммуникационных технологиях, в избытке представленных в павильонах форума. Президент, выступая, казался спокойным, уверенным в будущем и даже веселым. Дмитрий Медведев говорил о перспективах, о гибкости и адаптивности, о модернизации, о государственной поддержке инноваций и инвестиций в эффективность, в том числе о важности эффективного использования бюджетных средств. Все это дополняло сложившееся хорошее настроение: похоже, что фокус всего форума - не догоняющее развитие, не борьба с кризисом путем заливания всех и вся во всем мире эмиссионными деньгами, а рост эффективности использования того что есть и построение институциональных механизмов, позволяющих избежать надувания пузырей, создающих, как сказал президент, кажущееся благосостояние.

В конце первого пленарного заседания модератор, главный редактор The Wall Stree Journlal Роберт Томсон, спросил участников - на каком этапе кризиса мы находимся - в начале, в конце или в середине? Министр экономики Франции Кристин Лагард сказала на прекрасном английском языке, что мы находимся в начале середины конца. Вслед за ней генсекретарь Лиги арабских государств Амр Муса метко отметил, что он тоже видит свет в конце тоннеля, надеясь при этом, что это не свет идущего на нас поезда. Так и все мы думаем, что мы где-то ближе концу темного тоннеля кризиса и нам кажется, что мы даже видим свет, хотя где-то глубоко в душе все-таки сохраняется заячий страх того, что это свет несущегося на нас поезда второй волны кризиса.

В этом году на форуме все очень удобно и все для людей. Президент обмолвился в своей речи, что Россия была первой страной, внедрившей сети четвертого поколения в коммерческое использование. Участникам форума подарили модемы 4G. Я проверил - работают.

Автор - начальник управления макроэкономического анализа \"ВТБ капитала\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать