Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Россию ждет стагнация

За стагнацию 61%, за рост 33% — так разделились мнения влиятельных финансистов на форуме в Петербурге; иногда рост будет быстрый, иногда не очень, пояснил Греф.
А.Махонин

В течение ближайших 2-5 лет российскую финансовую систему ждет стагнация, считают 61% участников сессии "Финансы после кризиса" на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Около 5% ожидают, что в этот период в России случится кризис. Оставшаяся треть надеется на быстрый рост.

К оптимистам относится президент Сбербанка Герман Греф: "Российский рынок – самый перспективный в Европе, кризиса не будет, а будет рост – иногда очень быстрый, а иногда не очень". Его поддержал Йозеф Аккерман, председатель правления Deutsche Bank.

Российскую и глобальную экономику обсуждали в ходе сессии Сбербанка и Всемирного экономического форума, которая проходила в том же зале, где перед этим президент Дмитрий Медведев поставил задачи для развития экономики. Влиятельные мировые финансисты обсуждали, смогут ли они реализоваться. Сессия началась с короткого ролика о том, какие потрясения претерпела мировая финансовая система в последнее время.

Модератор Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, задал вопрос участникам дискуссии: где сейчас находится мировая экономика - в посткризисной стадии или в начале конца финансового кризиса и каковы системные риски.

Причины кризиса многосложны, и начался он с глобального дисбаланса – отсутствия наблюдения со стороны регуляторов и бюджетного дефицита, сказал Аккерман. Сейчас главный вопрос – живем ли по средствам и не возникнет ли новый кризис, отметил он.

"Не думаю, что экономика вышла из кризиса, он продолжится", – сказал Доминик Серутти, заместитель главного исполнительного директора Нью-йоркской фондовой биржи. По его мнению, в системе остаются значительные нерешенные вопросы, в том числе чрезмерное фрагментирование системы. Трудно контролировать финансовые рынки, если они раздроблены, отметил Серутти, призвав коллег к законодательному сотрудничеству.

Сейчас есть два основных риска: европейские суверенные риски и недостаточная координация в регулировании рынков, считает Джеймс Даймон, председатель совета директоров JPMorgan Chase.

У министра экономики Франции Кристин Лагард, которую Шваб назвал "главной в пожарной команде", Шваб спросил, достаточно ли тех действий, которые предпринимают банки для стабилизации рынков. "И да и нет, – ответила Лагард. – Банки должны вернуться к профессиональной деятельности: выдавать кредиты и принимать депозиты, а не заниматься спекулятивной торговлей". "У меня нет волшебной палочки", – сказала она на предложение Шваба навести порядок в европейском доме.

Участники дискуссии сошлись, что страны BRIC ждет большое будущее. "Я не гарантирую, что через пять лет США будут иметь лучшие показатели, чем сейчас: у страны есть резервы и бизнес-технологии, но необходимо, чтобы они работали сообща", – отметил Даймон. По отношению к США он пессимистичен, а к странам BRIC – оптимистичен: "Они будут рационально развиваться".

"Нас ждет непростой период", – обобщил Греф. Правительствам, бизнесменам, финансовым организациям нужно искать совместные пути решения глобальных задач, ведь мы все живем в одном большом доме, сказал он. Никогда не знаешь, где возникнет следующий риск, поддержала его Лагард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more