Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ошибочное присвоение завышенного рейтинга сошло Moody's с рук

Соблюдение американскими регуляторами принципа недопустимости обратной силы закона позволило рейтинговому агентству Moody's избежать наказания со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за ошибочно присвоенный завышенный рейтинг.
Д.Гришкин

Соблюдение американскими регуляторами принципа недопустимости обратной силы закона позволило рейтинговому агентству Moody's Investors Service Inc. избежать наказания со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за ошибочно присвоенный завышенный рейтинг.

SEC сообщила во вторник, что не станет преследовать Moody's за то, что агентство из-за компьютерной ошибки присвоило завышенный рейтинг выпуску облигаций, а после ее обнаружения не стало его понижать, опасаясь репутационных издержек. В 2007 г. рейтинговый комитет Moody's, заседавший в Европе, из-за ошибки в компьютерной модели присвоил высший рейтинг надежности AAA выпуску облигаций на $1 млрд. Реальный рейтинг этих ценных бумаг был на 1,5-3,5 ступени ниже, что ввело в заблуждение купивших их инвесторов. Однако после обнаружения ошибки внутренний рейтинговый комитет агентства принял решение ограничиться ее исправлением. Понижать рейтинг Moody's не решилось из-за возможных негативных последствий для своей деловой репутации. Достоянием общественности эта история стала лишь в мае 2008 г. благодаря журналистам Financial Times.

Как пишет The Wall Street Journal, SEC не стала преследовать Moody's, несмотря на явное нарушение законодательства, из-за неопределенности по поводу возможности привлечения компании к американскому суду за нарушения, допущенные в Европе. Действовавшее на тот момент американское законодательство этого не предусматривало. При этом регулятор предупредил Moody's и остальные рейтинговые агентства, что вступивший в конце июля в силу закон о реформировании финансовой системы США (так называемый Закон Додда - Франка) предусматривает наказание за аналогичные нарушения, допущенные даже за границей, в случае если они имели "существенное влияние" в США.

Moody's выразило удовлетворение в связи с благоприятным для него решением SEC, подчеркнув свою приверженность к поддержанию надежных процедур для обеспечения требований внутренней политики компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать