Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Овощ тренда не изменит

Августовский рост цен - рекордно высокий за десятилетие

С 1 по 30 августа инфляция составила 0,6%, посчитал Росстат. В последнюю неделю благодаря дешевеющим сезонным овощам рост цен замедлился, но осенью может снова набрать скорость
Е. Кузьмина

По оценке Росстата, инфляция за неделю по 30 августа замедлилась до 0,1% против 0,2% неделей ранее. С начала месяца индекс потребительских цен остался на том же уровне, что и на предыдущей неделе, – 0,6%, среднесуточные темпы сократились с 0,026 до 0,020%. Повлияла плодоовощная дефляция (-0,3% против -0,2% неделей ранее) – подешевели лук, морковь и капуста. Сказалось и замедление роста главных драйверов – цен на гречку, муку, молоко и хлеб. Но быстрее дорожали яйца, сахар, подсолнечное масло.

Но эксперты не верят, что инфляция начала замедляться. В 2009 г. на последней неделе августа цены снизились на 0,1%, с учетом этого сейчас годовая инфляция выросла на 0,2%, замечает Максим Орешкин из Credit Agricole. «Вряд ли это изменение тренда», – согласен Кирилл Тремасов из Банка Москвы: инфляционный шок привел к изменению ожиданий, и скорее всего до конца года и в 2011 г. инфляция будет повышенной. Традиционно со второй половины августа по середину сентября снижение цен на плодоовощную продукцию приводит к замедлению инфляции или даже дефляции, а потом цены столь же традиционно набирают скорость, напоминает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». В этом году на недельную дефляцию рассчитывать не стоит, за весь август цены могут вырасти на 0,6–0,7%, считают Тихомиров и Тремасов: это рекордный для августа рост цен за 10 лет. В годовом сравнении инфляция подскочит с июльских 5,5% до 6,2%.

Годом ранее среднесуточные темпы роста цен неуклонно сокращались – с 0,013% в начале августа до 0,003% в целом за месяц, сейчас, наоборот, ускорились с 0,010% до 0,020%. Недельный индекс, рассчитываемый по ограниченному виду товаров, в прошлом году показывал инфляцию в 0,1% за август, но при учете полного перечня товаров и услуг инфляция оказалась нулевой – за счет снижения цен на непродовольственные товары. Сейчас такого не будет, полагает Тихомиров: в прошлом году был период бурного укрепления рубля, что не могло не сказаться на непродовольственных товарах, где существенна доля импорта. Ситуация была иной, солидарен Тремасов, сейчас спрос восстанавливается, что дает меньше оснований для снижения цен. Индекс закупочных цен производителей в августе превысил средний многолетний уровень, отпускных – достиг максимума с июля 2008 г., т. е. компании могут переносить ценовое давление на клиентов, отмечает Александр Морозов из HSBC: «На этом фоне недавнее ускорение роста цен на потребительские товары выглядит устойчивым».

Если плодоовощная продукция продолжит дешеветь, то за сентябрь рост цен может составить 0,3–0,4%, полагает Тихомиров. Октябрьский разгон до кризиса «тушили» укреплением рубля, сейчас не исключено то же самое, ведь докризисные проблемы возвращаются, а способы их решений не изменились, рассуждает он. Прогнозы роста цен к концу года колеблются в диапазоне 7,5–8% (Банк Москвы, Альфа-банк, «Открытие», Сбербанк), что близко к ожиданиям Минэкономразвития, из-за засухи повысившего прогноз с 6–7 до 7,8%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать