Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Bloomberg: Подавляющее большинство инвесторов уверены, что кризис завершился

Лучший выбор для инвестиций в 2011 г. - акции и сырье, худший - гособлигации и недвижимость.
AP

Трое из пяти глобальных инвесторов считают, что финансовый кризис завершился, а мировая экономика в целом стабилизировалась. В то, что экономика восстанавливается, верят немногие: только один из шести говорит о ее росте. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg 16-17 сентября среди 1408 инвесторов, пользующихся аналитикой агентства.

В то же время 41% респондентов не уверены, что финансовая ситуация стабилизировалась, и ждут новых потрясений, включая угрозу дефолта ряда государств. За 3 месяца, прошедших с даты предыдущего опроса, доля тех, кто уверен в дефолте Ирландии, удвоилась и составила 37%, хотя более 50% респондентов все еще считают этот сценарий маловероятным. Греция остается лидером в дефолтной гонке: более двух третей респондентов не сомневаются в ее дефолте. Однако в июне их было еще больше - 73%.

Слабым звеном мировой экономики инвесторы, опрошенные Bloomberg, считают Европу. Более трех четвертей опрошенных полагают, что со временем еврозона распадется, а 20% ожидают этого в ближайшем будущем. В июне большинство инвесторов были уверены в незыблемости европейского валютного союза. При этом европейские инвесторы настроены по поводу перспектив еврозоны более оптимистично, чем американские.

По данным опроса, инвесторы сейчас склоняются к более консервативному управлению активами. Лишь 30% респондентов увеличивают рискованные вложения, в то время как 40% предпочитают минимизировать риски. Это соотношение практически не изменилось с июньского опроса.

Акции по-прежнему остаются объектом вложений номер один на будущий год. Такое мнение разделяют 36% опрошенных, что не слишком отличается от данных июньского опроса. Вновь набирает популярность у инвесторов сырье. Более трети опрошенных ожидают, что сырье в 2011 г. принесет максимальный доход из всех видов инвестиций (в июне так считали лишь 23%).

Худшим вариантом для инвестиций в 2011 г. инвесторы, опрошенные Bloomberg, считают государственные облигации. Число инвесторов, разделяющих эту точку зрения, выросло до 50% с 36% в июне. Недвижимость также не пользуется особой популярностью у инвесторов: каждый четвертый уверен, что вложения в этой сфере будут наименее прибыльными в будущем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more