Ждать ли осеннего ралли на фондовом рынке?

Сентябрь для инвесторов традиционно является точкой отсчета нового делового сезона, причем, как правило, этот сезон для них складывается удачно. Начиная с 2001 года, был всего один случай, когда с сентября по конец декабря индекс РТС оказывался в минусе.

Нынешний сентябрь пока оправдывает ожидания - после летней стагнации на фондовых площадках мы видим улучшение настроений инвесторов и повышение их аппетита к риску. Об этом свидетельствует и снижение чувствительности мировых рынков к негативным новостям, и усилившийся приток средств в фонды, инвестирующие в акции. Мы полагаем, что настрой на повышательный тренд сохранится и далее.

По нашему мнению, удерживать фондовые индексы от серьезного снижения по-прежнему будет серьезный объем денежной ликвидности, который сохранится до конца года благодаря низким учетным ставкам мировых центробанков. Мы не видим стремлений к смене монетарной политики со стороны ФРС и Европейского Центробанка, так как инфляция по-прежнему находится на относительно низком уровне, а выходящая статистика говорит в пользу того, что мировой экономике еще требуется поддержка.

Еще одним индикатором того, что на финансовые рынки вновь возвращается оптимизм, по нашему мнению, является достаточно резко возросшая активность на американском рынке M&A. Примечательно, что впервые за два года повышенная активность наблюдается не только в финансовом, но и в других секторах (особенно в высокотехнологичном секторе, что является барометром настроя компаний относительно перспектив восстановления и развития экономики).

Кроме того, стоит иметь в виду, что после событий 2008-2009 года все больше и больше инвесторов склоняется в пользу вложения средств в рынки развивающихся стран, перспективы роста которых сейчас выглядят гораздо реалистичнее роста развитых экономик, поэтому российский рынок имеет неплохие шансы стать одним из основных бенефициаров такого изменения баланса финансовых потоков.

Несмотря на возвращение повышательного тренда, мы понизили прогноз по индексу ММВБ на конец 2010 года с 1750 до 1600 пунктов. События этого лета негативным образом повлияли на экономическую составляющую российского фондового рынка. По заявлению властей ущерб от стихийных бедствий может составить от 0,6% до 0,8% ВВП РФ, кроме того некоторый негатив привносят усилившиеся инфляционные ожидания и снижение внешнеторгового сальдо.

Тем не менее, все долгосрочные предпосылки для роста российской экономики остаются неизменными, но для достижения индексом ранее прогнозировавшихся значений потребуется более длительный срок. Однако повторюсь, в текущих условиях, по моему мнению, вероятность роста рынка до конца года существенно выше, чем вероятность падения, хотя рассчитывать на осеннее ралли в 30-40% было бы излишне оптимистично.

Автор - гендиректор УК \"Райффайзен капитал\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать