Финансы
Бесплатный
Борис Сафронов

У Межпромбанка забрали лицензию - о чем они думали так долго?

Спустя ровно три месяца с тех пор, как Межпромбанк объявил дефолт по евробондам, Центробанк отозвал у него лицензию. Незадолго до этого, в июне агентство Fitch заявило о проблемах банка, усомнившись, что он погасит бумаги.

Читая описание этих проблем, поражаешься – а как этот банк вообще еще жив? (Куда смотрел ЦБ?) Его ликвидные средства составляли 3% активов, а треть пассивов обеспечили беззалоговые кредиты ЦБ. Корсчет Межпромбанка в ЦБ арестован, с него по исполнительному листу списывались средства. И все же банк протянул еще три месяца.

Все это время шли активные переговоры. У владельца Межпромбанка – семьи сенатора Сергея Пугачева есть другие активы, продав которые, можно было спасти банк. Металлурги облизываются на ЕПК, владеющую лицензией на крупное месторождение угля, а государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не прочь заполучить "Северную верфь" и Балтийский завод.

Fitch сразу сказала: помочь банку могла только Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Пугачевых, и она обещала дать деньги, продав ОСК свои судостроительные активы. Но заломила такую цену (89 млрд руб. против предлагаемых 23 млрд), что сделка так и не состоялась. В итоге активы оказались заложены в ЦБ при реструктуризации долга. Были реструктурированы и евробонды, причем гарантии по ним предоставили компании, владеющие судостроительными активами ОПК.

Тогда в переговоры подкинули угля. Межпромбанк вел с ВТБ переговоры о кредите под обеспечение ЕПК. Опять-таки не сошлись в оценке, причем в разы. Параллельно ОПК вела переговоры о продаже доли в  ЕПК японской Mitsui.

В общем, не похоже, что Пугачев дрался за спасение банка – он скорее разыгрывал эту карту, чтобы поднять цену на свои активы. Не даром сквозит раздражение в словах замминистра финанов Алексея Саватюгина: "Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку".

Кто выиграл от трехмесячной паузы? Пугачев потерял не только банк, но еще заложенные в ЦБ судостроительные активы и, вероятно, десятки миллионов долларов, потраченных на скупку других евробондов, чтобы не допустить кросс-дефолта. Держатели реструктурированного выпуска переместились в самый конец очереди кредиторов и теперь не вернут почти ничего.

Зато ЦБ, который годами закрывал глаза на приукрашенную отчетность Межпромбанка, а в кризис накачивал его деньгами, получил обеспечение по кредиту. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассчитывает вскоре вернуть деньги, а недоумевающему держателю бондов Межпромбанка посоветовал меньше доверять агентствам – т. е., лучше думать, куда вкладывать деньги. О доверии к ЦБ он ничего не сказал...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more