Fitch понизило кредитный рейтинг Ирландии

Fitch наиболее пессимистично настроено по отношению к Ирландии, его рейтинг на две ступени ниже оценки Moody's и на одну - S&P.
sxc.hu

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило в среду кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень до A + прогноз "негативный" с с АA - , сообщает The Wall Street Journal. При этом агентство предупредило, что может снова понизить рейтинг в случае, если экономика страны не начнет восстанавливаться, а меры по сокращению дефицита бюджета не найдут политической поддержки. "Негативный прогноз" означает, что с вероятностью чуть более 50% в ближайшие 12-24 месяцев рейтинг может быть вновь понижен.

Это решение Fitch последовало за вчерашним предупреждением другого международного агентства Moody's о том, что оно может снова понизить рейтинг Ирландии. В конце июля Moody’s понизило рейтинг Ирландии с Аа1 до Аа2 со стабильным прогнозом, став последним из большой тройки рейтинговых агентств. Standard & Poor's опустило рейтинг Ирландии до уровня АА в июне прошлого года, а вслед за ним, в ноябре, до АА- снизило рейтинг и Fitch. В результате оказалось, что Fitch наиболее пессимистично настроено по отношению к Ирландии, его рейтинг на две ступени ниже оценки Moody's и на одну - S&P.

Ирландия была первой среди стран Евросоюза, почувствовавшей на себе влияние рецессии. Выйти из нее стране удалось лишь в первом квартале этого года. Экономика Ирландии пострадала особенно сильно, потому что избыточное кредитование повлекло за собой строительный бум, который внезапно закончился в конце 2008 г. Вынужденное спасать банковскую систему, правительство Ирландии нарастило госдолг с 25% ВВП до 64% ВВП к концу прошлого года. К концу текущего года власти Ирландии обещают сократить его до 32% ВВП. Кроме того, недавно ЦБ Ираландии предупредил, что меры по рекапитализации банков могут потребовать около 50 млрд евро, тогда как ранее речь шла всего о 25 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать