МВФ понизил прогноз глобального роста на 2011 г.

Фонд также понизил прогноз роста ВВП России на 2010 г., одновременно повысив ожидания на 2011 г.
AP

Глобальный экономический рост замедлится в 2011 г. сильнее, чем ожидалось, из-за того что развитые экономики вынуждены сокращать свои бюджетные дефициты на фоне продолжающегося кризиса суверенных долгов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опубликованный в среду доклад World Economic Outlook Международного валютного фонда.

Согласно прогнозам экспертов фонда, развивающиеся рынки, в первую очередь Китай и Индия, в будущем году останутся лидерами экономического роста, тогда как проблемы с суверенными долгами в Европе продолжат тормозить восстановление развитых экономик. Темпы глобального экономического роста по итогам нынешнего года составят 4,8%, что на 0,2 п. п. выше оценок, сделанных в июле. Прогноз на 2011 г. понижен на 0,1 п. п. до 4,2%.

Самое серьезное понижение прогноза МВФ сделал в отношении ВВП США. Он вырастет, как ожидается, в 2011 г. на 2,3% против 2,9% ожидавшихся в июле. Развивающиеся страны продолжат играть роль "локомотива". Их ВВП в текущем году вырастет на 7,1%, а в 2011 г. - на 6,4%. Экономика лидера этой группы - Китая - вырастет в 2011 г. на 9,6% против 10,5% в текущем году.

МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2010 г., одновременно повысив ожидания на 2011 г. Фонд сократил прогноз роста экономики России в 2010 г. до 4% с 4,3% и повысил прогноз на следующий год до 4,3% с ранее ожидавшихся 4,1%. МВФ объяснил снижение прогноза тем, что экономика РФ все еще не может обходиться без господдержки и темпы ее восстановления могут замедлиться из-за бушевавших летом лесных пожаров. При это МВФ посоветовал российским властям сосредоточиться на контроле за инфляцией. Инфляция в стране, по прогнозам фонда, составит 6,6% в 2010 г. и 7,4% в 2011 г.

В докладе МВФ отмечается, что основными рисками для мировой экономики являются высокий уровень безработицы, значительный объем госдолга и хрупкость банковской системы. Для поддержания роста фонд призывает развитые экономики принять более решительные меры в направлении снижения зависимости от госрасходов, а также стимулирования внутреннего спроса и экспорта. Развивающиеся экономики, в первую очередь Китай, фонд предостерегает от искусственного занижения обменного курса валют и излишней ориентации на зарубежный спрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать